公众服务
广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定

《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》政策解读

      一、为什么出台《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》?

      2015年5月29日,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时,明确提出了食品安全党政同责的政治任务;2016年1月28日再次强调确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。2016年2月26日,时任自治区党委常委、常务副主席唐仁健在自治区食品安全委员会全体会议上强调,各市、县(市、区)要落实党政同责,切实强化属地管理责任,并要求尽快制定出台党政同责制度。

      二、制定《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》有哪些参考依据?

      主要依据自治区已出台的安全生产党政同责相关文件,并参考了湖北省已出台的《关于落实食品安全党政同责的意见》。

      三、《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》有哪些主要内容及相关说明?

      《广西食品安全行政责任追究暂行办法》共分五个部分,共19条。第一部分主要阐述食品安全党政同责的目的和适用范围。第二部分明确各级党委、政府以及相关部门食品安全的工作职责。第三部分明确食品安全党政同责工作机制。第四部分强调落实食品安全党政同责的保障措施。第五部分主要是对《规定》部分术语的说明。有关内容说明如下:

      (一)关于各级党委、政府主要职责。各级党委主要职责具体包括组织领导、决策部署、专题研究、支持保障等方面,各级政府主要职责包括组织实施、落实职责、夯实基础、法制建设、能力建设等方面,并强调了各有关工作部门的指导支持作用。

      (二)关于工作机制。强调了健全完善督查督办制、考核评价制、通报约谈制、责任追究制等。

      (三)关于保障措施。强调各级党委、政府主要负责人是本地区食品安全工作第一责任人,各级政府实行食品安全监督管理责任制,加强食品安全监管能力建设。


关于我们 | 公正性声明 | 诚信检验检测承诺书 | 联系方式
Copyright 2012-20112 广西壮族自治区医疗器械检测中心版权所有  桂ICP备18007800号
地址:南宁市江南区国凯大道东19号金凯工业园13号楼 
电话:0771-2898046   业务科联系方式:0771-2800500

桂公网安备 45010302002029号