公众服务
广西食品安全行政责任追究暂行办法

《广西食品安全行政责任追究暂行办法》有关政策解读

      一、出台《广西食品安全行政责任追究暂行办法》的背景?

      一是建立食品安全责任制是党中央、国务院的明确要求;二是强化监管责任是食品安全等相关法律的立法要求;三是强化监管责任是应对当前食品安全问题频发的迫切要求;四是制定问责办法是保障我区食品安全的现实要求。

      二、制定《广西食品安全行政责任追究暂行办法》有哪些参考依据?

      主要依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》等法律法规(党内规定),并参考了浙江、甘肃、重庆、黑龙江等省食品安全行政责任追究办法。

      三、《广西食品安全行政责任追究暂行办法》有哪些主要内容及相关说明?

      《广西食品安全行政责任追究暂行办法》共二十九条。主要涉及责任追究的对象、政府及监管部门的责任、责任追究的程序及方式以及从重从轻情节等,有关内容说明如下:

      (一)关于责任追究的对象。包括将各市、县人民政府和各类开发区管理机构、乡(镇)人民政府和街道办事处、各级食品安全监管相关职能部门及其负责人、工作人员。另外,还包括法律法规授权或受行政机关委托承担食品安全监管、检验检测等职责的事业单位及其工作人员。

      (二)关于追责的情形。参照《中华人民共和国食品安全法》《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮及食品摊贩管理条例》、《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》等法律法规规定,针对县级以上政府设定了8种,乡镇人民政府设定6种应当追究责任的情形,并要求在情节上达到“致使本行政区域内出现重大食品安全事故、造成严重影响的”;针对食品监管相关职能部门设定了11种应当追究责任的情形,追责的前提是“造成严重影响的”。

      (三)关于追责约谈和追责建议权的设定。规定了各级人民政府的责任约谈权,并规定“责任约谈情况和整改情况应当纳入地方人民政府和有关部门食品安全监督管理工作评议、考核记录”。此外,还规定了食品安全监管相关职能部门追责建议权及程序。

      (四)关于从重从轻情节。参照《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》,分两条对责任追究从重或者从轻情节作出划分。从轻处理体现了尽职免责,有利于保护执法人员工作的积极性。

      (五)责任追究方式和追究程序。对行政责任的追究方式和追究程序,《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》已经作了较为详细的规定,因此本《办法》作了如下规定: “责任追究方式和责任追究程序按照法律法规及《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(广西壮族自治区人民政府令第24号)实施,根据被追究情形的情节、损害和影响决定责任追究的方式。


关于我们 | 公正性声明 | 诚信检验检测承诺书 | 联系方式
Copyright 2012-20112 广西壮族自治区医疗器械检测中心版权所有  桂ICP备18007800号
地址:南宁市江南区国凯大道东19号金凯工业园13号楼 
电话:0771-2898046   业务科联系方式:0771-2800500

桂公网安备 45010302002029号